segunda-feira, 12 de agosto de 2013

food matters


[ bom ]

género. documentário.
duração. 78
min
ano.
2008

realização. james colquhoun. carlos ledesma.
protagonistas. rvicky blewitt. jerome burne. ian brighthope.
sinopse. este documentário debruça-se sobre a relação entre a comida e a saúde humana. naturopatas, nutricionistas e homeopatas comentam e questionam a alimentação actual da população e sugerem alternativas. [imdb]

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food matters discute os efeitos da alimentação na qualidade de vida e relaciona a má nutrição com as epidemias do mundo moderno, nomeadamente o cancro, e como uma alimentação mais natural sustenta o corpo mais eficazmente.

ao longo de pouco mais de uma hora, desfilam pelo ecrã algumas das maiores autoridades em naturopatia, nutrição e medicina alternativa. apesar de serem poucas as novidades (o senso comum continua a fazer sentido, mesmo quando confrontado com a ciência actual, que tudo tende a desmistificar), e dependendo da receptividade do espectador ao tema e, por que não? à mudança, há um par de afirmações que acabam por ressoar e com um par de horas de pesquisa e reflexão, algumas ideias começam a fazer sentido.





os cientistas, médicos e jornalista que dão a cara no documentário são convincentes em alguns pontos e a lógica, bem, é lógica, mas a questão vai mais fundo: até que ponto as pessoas conseguem distinguir o que é melhor para a sua saúde? e fá-lo-ão se isso for contra o que está estabelecido? a figura tradicional do médico cujo conceito de dieta é cortar sal, açúcar e gordura indiscriminadamente e que não tem pejo em aconselhar o recurso a medicamentos tem um peso enorme e socialmente, ainda há algum estigma em aceitar comportamentos desviantes do "normal", mas há que buscar informação.


vi o documentário há dias, na mesma semana em que foi noticiada a criação do primeiro hambúrguer de carne artificial, um progresso cujos defensores apregoam ajudar a reduzir a poluição ambiental e a tornar a carne mais nutritiva, visto que a produção de carne em laboratório permite que a mesma seja enriquecida com mais nutrientes do que pela vida tradicional (quando a carne deriva de um animal) e apesar de as mentalidades e os hábitos levarem muitos anos a serem mudados, a questão é que já começam a surgir alternativas químicas às naturais (ressalvando a questão polémica de que os animais em cativeiro são engordados à força com vitaminas e esteroides para crescerem mais rápido) e convém começar a ter uma ideia que do queremos como consumidores.

food matters lida com factos e números (tirados de fontes credíveis) americanos, onde a obesidade e as doenças cardíacas são rainhas. «somos o que comemos» é o mantra de eleição e defendido pelos adeptos da comida crua, da terapia de max gerson, vegetarianos, etc. que têm voz no filme. é tudo bonito e simples mas temos de ter uma visão crítica e não papar tudo o que nos põem no prato (faltava a piadinha, pois claro!).




a questão da manipulação de resultados por parte das indústrias farmacêuticas e laboratórios soa a conspiração mas também não é difícil de acreditar; o dinheiro move tudo e é um negócio de milhares de milhões de euros. mas não podemos acreditar cegamente num pseudocientista que reclama que curou uma pessoa de depressão dando-lhe uma dose maciça de vitamina c todos os dias; se é bem acima do recomendado, não poderá ser tão benéfico, pois não? ah, mas os números são manipulados... ok, mas o perito também pode estar a mentir, já para não falar que cada organismo tem particularidades e o caso era excepcional em todos os sentido. beh, em que ficamos?

mais, no filme é dito, preto no branco, mais do que 2, 3, 4 vezes, que os médicos, de uma forma geral, desdenham a importância da nutrição e que muitos, deliberadamente, mantêm os pacientes doentes para alimentar o ciclo de patologia e medicação (os médicos também têm contas para pagar, afinal). mesmo tendo uma visão cínica qb do mundo, custa a acreditar que tantos médicos fizessem isso de propósito e sabendo que estariam a prejudicar o valor que juraram defender: a saúde humana. outro problema bicudo.

o documentário é bom, interessante e tem alguns pontos certeiros, mas tresanda a sensacionalismo. levanta algumas questões pertinentes, no entanto, e cabe a cada um pesquisar, experimentar e descobrir o que é melhor para si, seja na forma de um naco de carne a todas as refeições ou de uma salada dia sim dia sim. 
 



 
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 que a comida seja o teu alimento e o alimento a tua medicina (hipócrates) .


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